Референдум о негражданах Латвии назвали подрывом устоев государства

Фото с сайта ves.lv

Латвийский министр юстиции Янис Борданс выступил против референдума о предоставлении гражданства всем негражданам. Об этом сообщает Mixnews. Попытки организовать плебисцит по этому вопросу чиновник расценил как провокацию и подрыв устоев государства.

Борданс выразил уверенность в том, что даже если референдум состоится, то результат его окажется провальным для организаторов. "Искусственное расширение круга граждан невозможно, потому что, я уверен, граждане Латвии не проголосуют за это. Но сама установка - изменить круг граждан простым голосованием пошла бы во вред Латвии, потому что это изменило бы основы и идентичность государства", - заявил он.

В свою очередь, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня обвинила организаторов референдума в провоцировании социального недовольства.

С инициативой провести референдум о "нулевом варианте" гражданства (выдаче латвийских паспортов всем негражданам, проживающим в стране) выступила организация «За равные права». В среду, 22 августа, стало известно, что ей удалось собрать более 10 тысяч подписей в поддержку этой идеи.

Если ЦИК, проверив эти подписи, признает их действительными (в настоящее время сбор подписей в поддержку референдума продолжается - на случай, если часть их будет забракована ЦИКом), тогда начнется второй этап подготовки к референдуму.

Напомним, что в соответствии с латвийским законодательством инициатор референдума должен собрать не менее 10 тысяч подписей в поддержку соответствующей инициативы. В случае, если ему это удалось, проводится еще один подготовительный этап. В рамках второго этапа требуется собрать уже 150 тысяч подписей (правда, этим уже занимается Центризбирком). Если инициатива получит поддержку указанного числа граждан, она выносится на рассмотрение парламента. Депутаты могут ее одобрить или отклонить. В последнем случае она и выносится на общенародное обсуждение (референдум).

В начале 2012 года в Латвии таким образом был организован референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного (наравне с латышским). Однако в ходе голосования инициатива не получила достаточной поддержки: 75 процентов проголосовавших выступили против официального статуса русского языка (в референдуме, правда, не смогли принять участие латвийские неграждане).

Статус неграждан в Латвии имеют более 300 тысяч человек. После распада СССР негражданами стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей Латвии ограничены. Они, в частности, лишены избирательного права и не могут работать в ряде секторов государственной службы. Стать гражданами Латвии неграждане могут через процедуру натурализации, в рамках которой от них требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки