Глава химкинского "Яблока" станет конкурентом Чириковой

Глава химкинского отделения "Яблока" Игорь Белоусов решил участвовать в выборах мэра города, несмотря на то, что партия официально поддержала лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Об этом он заявил РИА Новости. По словам политика, он пойдет на выборы либо как самовыдвиженец, либо от какой-то другой партии.

Он отметил, что со стороны политических организаций такие предложения уже поступали. Игорь Белоусов отказался рассказать, какие именно партии предлагали ему выдвижение. В то же время он подчеркнул, что сам попросил лидера партии Сергея Митрохина поддержать Евгению Чирикову.

"Я пришел к Митрохину и предложил, чтобы они поддерживали Чирикову. Я думаю, что это будет более справедливо, так как они много лет работали вместе на разных акциях", - рассказал политик агентству.

"Яблоко" объявило о поддержке Евгении Чириковой 23 августа. Сергей Митрохин подчеркнул, что партия не станет выдвигать своего кандидата. Сама Чирикова пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ей придется собрать около 800 подписей избирателей. Если бы она выдвигалась от партии, подписи ей можно было бы не собирать.

В 2009 году Евгения Чирикова и Игорь Белоусов уже участвовали в выборах мэра на пост мэра Химок. Тогда их обоих опередил Владимир Стрельченко, получивший 32 процента голосов. Белоусов с 20 процентами занял второе место, а Чирикова, за которую проголосовали около 15 процентов избирателей, получила третье место.

Владимир Стрельченко занимал пост мэра Химок около 10 лет. Он ушел в отставку в августе после беседы с Сергеем Шойгу, который недавно отметил 100 дней на посту губернатора Московской области.

Исполняющим обязанности мэра города сейчас является Олег Шахов. Его перевели с должности вице-губернатора Тульской области. Он известен тем, что в 2005-2009 году занимал пост главы госкомпании "Дороги России", которая выступала заказчиком проекта трассы Москва - Петербург. Против прокладки этой дороги через Химкинский лес боролась Евгения Чирикова и ее движение.

Будет ли выдвинут Шахов на пост мэра, пока официально не объявлено. "Коммерсантъ" писал, что Шахов может пойти на выборы самовыдвиженцем, но при поддержке "Единой России". ЛДПР выдвинет в мэры депутата Госдумы Максима Рохмистрова. Остальные парламентские партии с кандидатами не определились. Известно, что "Справедливая Россия" отказалась от поддержки Чириковой.