Оппонент Евгении Чириковой на выборах в Химках вышел из "Яблока"

Игорь Белоусов, занимавший пост главы отделения "Яблока" в Химках, вышел из партии. Он написал заявление незадолго до того, как объявил о выдвижении в мэры города, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева.

"У нас такой порядок: как только человек пишет заявление о выходе, он перестает быть членом партии", - пояснил представитель партии.

На выборах в Химках "Яблоко" поддерживает лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Она будет участвовать в кампании как самовыдвиженец. Белоусов пока не решил, пойдет ли он на выборы самовыдвиженцем или выдвинется от какой-нибудь партии.

Партии, в основном, еще не определились со своими кандидатами. Своего кандидата назвала только ЛДПР. От нее будет баллотироваться депутат Госдумы Максим Рохмистров.

"Единая Россия" официально не объявляла о своем кандидате. "Коммерсантъ" писал, что единоросы собирались поддержать Олега Шахова, который исполняет обязанности мэра после отставки Владимира Стрельченко. По данным "Газеты.ру", кандидатом от "ЕР" может стать не Шахов, а сенатор от Псковской области Александр Борисов. Он руководил штабом "Молодой гвардии 'Единой России", когда ее возглавлял Андрей Турчак, ныне псковский губернатор.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов считает, что в выборах примут участие не менее 10 кандидатов. Он призвал не устраивать ажиотажа вокруг выборов в Химках. "Я призываю не разжигать вокруг выборов в Химках ажиотаж и не устраивать "Pussy Riot номер 2". Я даю слово, что всем будем помогать, всех будем регистрировать и ни кому придираться не будем", - приводит его слова РИА Новости.

Владимир Стрельченко ушел в отставку ранее в августе. Он руководил городом около 10 лет. Последний раз он избрался в 2009 году, победив на выборах Игоря Белоусова и Евгению Чирикову. Они заняли второе и третье место соответственно, причем на двоих оппозиционеры получили больше голосов, чем Стрельченко.