"Магнит" нацелился на рынок Урала

"Магнит", один из крупнейших российских ритейлеров, намерен купить 24 крупноформатных магазинов уральской сети "Монетка" площадью до 5,5 тысяч квадратных метров каждый. Об этом пишет "Коммерсантъ". Информацию о ведении переговоров подтвердил и основной владелец "Монетки" Роман Заболотнов.

Ранее Заболотнов заявлял, что готов продать около трети акций компании для привлечения денег на развитие. Сейчас он отказался от этих планов и собирает финансироваться за счет внутренних ресурсов сети.

Сейчас "Монетке", четвертой по количеству магазинов российской торговой сети, принадлежит около 400 магазинов на Урале. Большая их часть - небольшие помещения площадью до 500 квадратных метров. Однако есть и крупные точки размером от 3 до 6 тысяч квадратных метров. Они наиболее интересны "Магниту", который мог бы разместить там свои гипермаркеты.

"Магнит" имеет всего один гипермаркет на Урале, в то время как всего по России их 98. В то же время главный конкурент "Магнита", X5, владеет в регионе шестью гипермаркетами "Карусель".

При этом компания Сергея Галицкого нечасто практикует сделки слияний и поглощений. Последний раз ритейлер делал крупную покупку в конце 2011 года, когда была закрыта сделка по 14 дискаунтерам тамбовской сети "Пятачок". Сумма покупки составила 25-30 миллионов долларов.

Однако сейчас "Магнит" активизировался на рынке. Не так давно он собирался купить сибирскую "Холидей Классик", однако Галицкого не устроила цена. В то же время акционеры сети заявляют о том, что "Магнит" все еще рассматривается как претендент на покупку.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион