Рыбачке не засчитают мировой рекорд из-за помощи команды

28-летняя Молли Палмер, 18 августа поймавшая во время Международного турнира по ловле марлина рыбу, достойную первого места и мирового рекорда, не получит приза из-за помощи команды. Об этом сообщается на сайте турнира.

Женщина боролась с рыбой в течение четырех часов. По словам капитана Исаака Нила, команда увидела, что рыба большая, хотя и не обязательно достойная мирового рекорда, когда та, пытаясь освободиться с крючка, начала выпрыгивать из воды, уточняет Associated Press. Капитан пытался помочь Палмер, поворачивая судно так, чтобы рыба выплыла на поверхность, но безрезультатно. Зная, что по правилам, установленным Международной ассоциацией спортивного рыболовства (IGFA), рыбак должен вытащить рыбу самостоятельно, команда все же решила сделать это совместными усилиями. Два часа ушло у пятерых мужчин на то, чтобы вытянуть марлина из воды и доставить его на землю.

На суше оказалось, что вес 3,5-метрового голубого марлина почти на 30 килограммов выше мирового рекорда и составляет 463 килограмма. Между тем, из-за нарушения правил Палмер не может претендовать ни на мировой рекорд, ни на первый приз турнира, составляющий 129 690 долларов.

"Вопрос был только в том, вытащу я рыбу или нет. Я сюда приехала не чтобы устанавливать мировой рекорд, даже не чтобы выиграть деньги. Я приехала, чтобы поймать рыбу, это то, что мы должны были делать", - заявила Палмер.

Команда не собиралась скрывать факт нарушения. "У нас нет на поле судей, как в баскетболе или футболе. Игровое поле - это открытый океан, и никто не проверяет, не нарушаешь ли ты какие-то правила, никто не узнает, что ты делаешь", - цитирует AP слова представителя IGFA.

Международный турнир по ловле марлина проходит ежегодно с 1986 года. Большая часть пойманной за три дня рыбы отпускается в море, мертвых марлинов продают на рынок. Голубой марлин, один из крупнейших представителей семейства марлиновых, достигает веса более 600 килограмм и более 4 метров в длину. В повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" рыбак поймал марлина длиной 5,5 метра.

Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко