Чиновники предложили приравнять золотые счета к вкладам

Министерство финансов разработало законопроект, приравнивающий к вкладам обезличенные металлические счета в банках, на которых компании и граждане обычно хранят золото, серебро или платину. Проект документа опубликован на сайте Министерства экономического развития.

Предполагается, что граждане, хранящие свои сбережения на таких счетах, получат государственные страховые гарантии по аналогии со страхованием вкладов. Сумма страхования будет такая же - 700 тысяч рублей. Кроме того, судебные приставы смогут налагать арест на такие счета - сейчас они могут это сделать только со счетами в денежной форме или с банковскими вкладами.

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников рассказал газете "Коммерсантъ", что в настоящее время статус обезличенных металлических счетов остается неопределенным. По его словам, часто банки даже не имеют необходимого количества драгоценных металлов, чтобы покрыть все накопления граждан на обезличенных счетах. В результате банкротства финансово-кредитного учреждения клиенты могут не получить свои деньги.

Под обезличенным понимается счет в банке, на котором граждане или компании хранят свои слитки драгоценных металлов без указания количества слитков. Доход на такие счета не начисляется, а собственники золота или серебра могут заработать только на росте стоимости металла. Чаще всего такие счета открывают физические лица или компании малого бизнеса, так как крупные корпорации имеют возможность приобретать золото напрямую на бирже.

Драгоценные металлы считаются "защитным активом", в которые инвесторы вкладывают деньги во время нестабильности на фондовых рынках. В 2008 году, когда в России начался финансовый кризис, объемы вложений граждан в золото и серебро резко выросли. Так, 1 августа 2008 года на металлических счетах граждане держали 20 миллиардов рублей, но уже к 1 января 2009 года показатель вырос до 50 миллиардов. В настоящее время в России на металлических счетах хранится около 160 миллиардов рублей.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками