Прокурор попросил для Осиповой четыре года колонии

Прокурор потребовал приговорить активистку "Другой России" Таисию Осипову к четырем годам лишения свободы, сообщил в твиттере пресс-секретарь правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. Юрист этой ассоциации представляет интересы Осиповой.

Осипова обвиняется в торговле наркотиками. В декабре 2011 года она была приговорена к 10 годам лишения свободы. После того, как тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что приговор слишком суров, дело было отправлено на пересмотр. Соответствующее решение принял Смоленский областной суд.

На рассмотрении кассационной жалобы на приговор прокурор просил снизить срок Осиповой с 10 до 4 лет. Таким образом, на заседании 24 августа гособвинитель просто повторил свое требование.

Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 года. У нее дома были обнаружены наркотики, в торговле которыми впоследствии ее обвинили. Как утверждает подсудимая, героин ей подбросили либо оперативники, либо ее подруга по их просьбе. О том, что наркотики были подброшены, заявлял и свидетель защиты, который в момент обыска находился в доме Осиповой. Свои показания он подтвердил при проверке на детекторе лжи.

Сторонники Осиповой настаивают, что истинная цель ее преследования - оказать давление на ее мужа Сергея Фомченкова, который является одним из руководителей незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.

Таисия Осипова страдает рядом тяжелых заболеваний, однако суд неоднократно отказывался отпустить ее из СИЗО. Ее пятилетняя дочь Катрина сейчас живет с матерью Фомченкова.