Петр Толстой опроверг появление списка запрещенных на ТВ слов

В студии телеканала "Москва-24". Архивное фото РИА Новости, Владимир Песня

Телеведущий Петр Толстой в интервью "Русской службе новостей" опроверг информацию о появлении списков слов, которые запрещается употреблять в телеэфире. Ранее заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев сообщил, что медиаменеджеры составили подобные списки во исполнение закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступает в силу 1 сентября.

"Нет таких списков. Я такого списка не получал", - заявил Толстой, который до недавнего времени вел передачу "Воскресное Время" на Первом канале. По мнению телеведущего, существуют этические границы, которые не принято нарушать, и если телевизионный продукт выходит за пределы этих границ, он должен быть промаркирован: "детям после 16 лет".

В субботу, 25 августа, в своем ЖЖ Владимир Варфоломеев написал, что в преддверии 1 сентября медиаменеджеры рассылают списки запрещенной лексики производителям контента.

Варфоломеев привел в пример список запрещенных слов и словосочетаний, который разослал своим партнерам некий федеральный канал. Радиоведущий подчеркнул, что в списке есть не только матерные слова, но и "пограничные конструкции". Кроме того, Варфоломеев сообщил, что "запикивание" сомнительных конструкций медиаменеджеры также не приветствуют. Составлены ли подобные списки для радиостанций, журналист не уточнил.

Между тем 26 августа в интервью "Русской службе новостей" музыкант Roma Kenga сообщил, что в связи со вступлением в силу закона "О защите детей..." телеканалы вводят запрет и на некоторые телодвижения. По словам артиста, недавно руководство МУЗ-ТВ написало ему письмо с просьбой "не совершать поступательных движений телом" во время выступления на концерте 2 сентября.

Федеральный закон N436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом Дмитрием Медведевым в начале 2011 года. К информации, причиняющей вред ребенку, относятся в числе прочего бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани. Также закон вводит запрет на доступ детей к информации, которая вызывает у них ужас, панику или оправдывает насилие, и запрещает распространять среди детей информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и другим членам семьи.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности