Петр Толстой опроверг появление списка запрещенных на ТВ слов

В студии телеканала "Москва-24". Архивное фото РИА Новости, Владимир Песня

Телеведущий Петр Толстой в интервью "Русской службе новостей" опроверг информацию о появлении списков слов, которые запрещается употреблять в телеэфире. Ранее заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев сообщил, что медиаменеджеры составили подобные списки во исполнение закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступает в силу 1 сентября.

"Нет таких списков. Я такого списка не получал", - заявил Толстой, который до недавнего времени вел передачу "Воскресное Время" на Первом канале. По мнению телеведущего, существуют этические границы, которые не принято нарушать, и если телевизионный продукт выходит за пределы этих границ, он должен быть промаркирован: "детям после 16 лет".

В субботу, 25 августа, в своем ЖЖ Владимир Варфоломеев написал, что в преддверии 1 сентября медиаменеджеры рассылают списки запрещенной лексики производителям контента.

Варфоломеев привел в пример список запрещенных слов и словосочетаний, который разослал своим партнерам некий федеральный канал. Радиоведущий подчеркнул, что в списке есть не только матерные слова, но и "пограничные конструкции". Кроме того, Варфоломеев сообщил, что "запикивание" сомнительных конструкций медиаменеджеры также не приветствуют. Составлены ли подобные списки для радиостанций, журналист не уточнил.

Между тем 26 августа в интервью "Русской службе новостей" музыкант Roma Kenga сообщил, что в связи со вступлением в силу закона "О защите детей..." телеканалы вводят запрет и на некоторые телодвижения. По словам артиста, недавно руководство МУЗ-ТВ написало ему письмо с просьбой "не совершать поступательных движений телом" во время выступления на концерте 2 сентября.

Федеральный закон N436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом Дмитрием Медведевым в начале 2011 года. К информации, причиняющей вред ребенку, относятся в числе прочего бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани. Также закон вводит запрет на доступ детей к информации, которая вызывает у них ужас, панику или оправдывает насилие, и запрещает распространять среди детей информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и другим членам семьи.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей