Акции Samsung рухнули после решения суда о патентном споре с Apple

Фото (c)AFP

Акции Samsung в первые часы торгов на сеульской бирже в понедельник, 27 августа, потеряли в стоимости 7,7 процента. Как сообщает Bloomberg, падение котировок акций Samsung стало наибольшим с октября 2008 года.

Резкое падение котировок акций Samsung произошло после того, как поздно вечером в пятницу, 24 августа, суд в калифорнийском Сан-Хосе, разбиравший патентный спор между южнокорейской корпорацией и Apple, принял решение в пользу последней.

Как сообщалось, суд счел, что Samsung незаконно копировал технологии, использованные Apple при создании iPhone и iPad, и обязал южнокорейскую корпорацию выплатить оппонентам компенсацию в размере 1,05 миллиарда долларов. Представители Samsung заявили о намерении опротестовать решение суда.

Apple подала иск против Samsung в апреле 2011 года, требуя компенсацию в размере 2,5 миллиарда долларов. Южнокорейская компания, в свою очередь, обвинила конкурентов в незаконном использовании ее разработок, потребовав 399 миллионов долларов компенсации, однако этот иск был отклонен.

За несколько часов до решения американского суда суд в Сеуле признал Apple и Samsung виновными в нарушении патентов друг друга и ограничил продажу их устройств на территории Южной Кореи. Компании также были приговорены к выплате нескольких тысяч долларов штрафа каждая.

Патентные разбирательства между Apple и Samsung в настоящее время продолжаются в судебных инстанциях нескольких стран, в частности, в Австралии и Великобритании.

Apple и Samsung являются мировыми лидерами по продажам смартфонов. На долю южнокорейской компании приходится около 35 процентов рынка, в то время как американский производитель контролирует 18 процентов.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности