Мэр Вильнюса предложил купить у Греции остров

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас предложил купить у Греции один из островов, сообщает Delfi.lt.

Ранее правительство Греции заявило о готовности продать или сдать в аренду необитаемые острова, чтобы таким образом получить средства для борьбы с экономическим кризисом.

По информации издания, вильнюсский мэр уже присмотрел некий остров. Его название не сообщается. Правда, чиновник назвал примерную цену: по его словам, ранее такой остров стоил 16 миллионов литов (около 5,7 миллиона долларов), а в последнее время цена снизилась.

Покупать остров предлагается не на деньги из столичного бюджета. По замыслу мэра, как следует из публикации, остров "якобы могли бы приобрести литовские предприниматели и подарить его столице или государству".

В дальнейшем этот остров, как заявляет Зуокас, можно было бы использовать как туристический объект и место для развития бизнеса. Деньги на развитие этой территории, по мнению мэра, можно будет получить из фондов ЕС.

Инициатива о покупке острова прозвучала в ситуации, когда долги самого Вильнюса приближаются к миллиарду литов (миллиард литов - это около 360 миллионов долларов). Если в начале текущего года задолженность Вильнюсского самоуправления составляла 896 миллионов литов, то к июлю — уже 969 миллионов. На пресс-конференции, состоявшейся 11 июля, мэр сообщил, что местной власти придется взять в кредит еще 127 миллионов литов, чтобы погасить выплаты по долгам.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами