Журналистов LifeNews проверят из-за взятого под видом сотрудников ФСБ интервью

Федеральная служба безопасности проверит, нарушили ли закон журналисты сайта LifeNews, которые якобы попали в реанимационное отделение к фанату "Зенита" под видом сотрудников спецслужб. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее на фанатском сайте "Зенита" "Ландскрона" появилось сообщение, что люди с сайта, "которым владеет Ашот Габрелянов", обманом записали интервью с одним из лидеров фанатов "Зенита" Александром Румянцевым (по прозвищу Макасин), который оказался в больнице после матча в Махачкале.

В пятницу, 24 августа, на сайте LifeNews появилось интервью Румянцева под заголовком "Прооперированный в Петербурге фанат 'Зенита' обвинил полицейских в нападении на болельщиков". К тексту прилагалась видеозапись беседы с Румянцевым, в которой молодой человек рассказывал об избиении фанатов "Зенита" сотрудниками полиции Махачкалы. Автором материала указана Ирина Десятниченко.

На сайте "Ландскрона" сообщается, что Румянцев "на самом деле никаких заявлений и интервью делать не собирался". Журналисты LifeNews попали в реанимационное отделение и добились разговора с прооперированным болельщиком, показав врачам удостоверения сотрудников ФСБ. Кроме того, как сообщает портал, в декабре 2011 года журналисты LifeNews разговаривали с родственниками погибшего в Португалии болельщика, представившись "сотрудниками администрации города, ответственными за транспортировку его тела на родину". "Подобное поведение достойно последних мразей и когда-нибудь им воздастся сполна", - отмечается в сообщении "Ландскроны".

Александр Румянцев попал в реанимацию одной из петербургских больниц днем 24 августа с подозрением на травматический разрыв селезенки. После операции его состояние оценивается как стабильное. Врачи связали ухудшение здоровья Румянцева с травмами, полученными в Махачкале. Как Румянцев писал в отчете на странице "Ландскроны" в Facebook, после матча 19 августа он шел по живому коридору к автобусам, когда его и еще одного болельщика "Зенита" выдернули полицейские и избили в подтрибунном помещении с использованием дубинок и электрошокеров. Румянцев вернулся в Санкт-Петербург и почувствовал себя плохо только через несколько дней.

Между тем, в Российской футбольной премьер-лиге заявили, что факт избиения болельщиков не подтвердился и что никакого подтрибунного помещения на стадионе в Махачкале нет.

Портал LifeNews входит в холдинг "Ньюс медиа", который принадлежит Араму Габрелянову. Его сын Ашот Габрелянов является главным редактором портала.