В Чечне создана комиссия по установлению границы с Ингушетией

В Чечне создана республиканская комиссия по установлению административной границы с Ингушетией, сообщается на сайте парламента республики. О том, предпринимаются ли ответные шаги ингушскими властями, не сообщается, но отмечается, что в дальнейшем планируется привлечь к работе в составе комиссии представителей Ингушетии.

27 августа проблема границы обсуждалась на заседании рабочей группы в Грозном под руководством спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова. По его словам, республиканская комиссия будет работать "в тесном взаимодействии с советами старейшин двух регионов", опираясь на "архивные документы и историческую справедливость". Ожидается, что новую структуру возглавит депутат Госдумы Адам Делимханов.

Вопрос об установлении границы между соседними республиками был поднят Рамзаном Кадыровым 26 августа. Глава Чечни заявил, что существующая межевая линия "изо дня в день сдвигается внутрь Чечни" и обвинил Ингушетию в захвате земель. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с заявлением Кадырова о необходимости установления административной границы.

По словам начальника архивного управления правительства Чечни Магомеда Музаева, основная задача комиссии - выяснить и документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между двумя республиками до их объединения.

До распада СССР Чечня и Ингушетия образовывали Чечено-Ингушскую АССР, и административной границы между ними не было. Демаркация не проводилась и после разделения республик в 1992 году. Некоторые пограничные районы, например Сунженский и Малгобекский, остаются спорными территориями.

В последний месяц отношения между Ингушетией и Чечней обострились. Одной из причин стал инцидент в ингушском селе Галашки. По словам Кадырова, чеченские силовики ликвидировали там группу боевиков, однако Юнус-Бек Евкуров заявил, что спецоперации в селе не проводилось, а боевики подорвались на своей же бомбе.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь