Греция решила бороться с кризисом созданием особых экономических зон

Греция планирует создать особые экономические зоны для того, чтобы обеспечить частные инвестиции в национальную экономику. Об этом сообщает Reuters. Зоны, по проекту правительства, предложат инвесторам налоговые и административные преференции.

Сейчас правительство Греции ведет переговоры о создании льготных зон с Еврокомиссией. По словам министра развития Костиса Хацидакиса, режимы в этих ОЭЗ позволят поддержать национальную экономику.

Хацидакис, тем не менее, отметил, что статус особых зон не позволит платить сотрудникам работающих там предприятия "слишком низкие зарплаты". "Трудовой кодекс будет полностью соблюдаться", - заверил он.

Греция сейчас переживает пятый год экономической депрессии, в ходе которой ВВП страны упал почти на 20 процентов, а официально регистрируемая безработица достигла 23 процентов. Это вынуждает государство прибегать к нетрадиционным мерам по поддержке экономики - таким, как учреждение ОЭЗ, обычно используемых бедными развивающимися государствами.

Параллельно ЕС требует от Греции выполнения ряда структурных реформ, включая сокращение зарплат бюджетников и либерализацию рынка труда. Афины, в свою очередь, критикуют эти предложения, считая, что они наносят дополнительный ущерб экономике.

Экономический кризис в Греции начался еще в 2008 году, совпав с глобальным. Позже он усугубился долговыми проблемами Афин. Объем госдолга составляет 150 процентов ВВП, и Греция сейчас лишена возможности выплачивать задолженность самостоятельно.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво