Байсаров отказался от покупки самого ценного актива Пугачева

Совладелец "Русской медной компании" (РМК) Руслан Байсаров ушел с поста гендиректора "Енисейской промышленной компании" (ЕПК) и приостановил сделку по покупке ЕПК. Об этом 28 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на самого предпринимателя.

Байсаров и его партнер по РМК Игорь Алтушкин договорились о покупке ЕПК - самого ценного актива бывшего сенатора Сергея Пугачева - летом прошлого года. По данным деловых СМИ, стоимость сделки составила более 2,5 миллиарда долларов.

Против продажи ЕПК выступали Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Ведомства считают, что актив необходимо использовать для расчетов с кредиторами Межпромбанка, который в 2010 году лишился лицензии. Акции ЕПК долгое время находились в залоге у финорганизации, однако незадолго до отзыва лицензии обеспечение по кредитам было снято. Алтушкин заявлял прошлым летом, что инвесторы знали о возможных рисках, связанных с требованиями АСВ и ЦБ, но сочли потенциальные трудности разрешимыми.

Байсаров рассказал РИА Новости 28 августа, что "приостановил участие в сделке", так как в ходе управления ЕПК "стали всплывать новые обязательства на огромные суммы". По его словам, дальнейшее управление компанией не имеет перспективы. Предприниматель уточнил, что наиболее существенным риском для инвесторов является возможность восстановления залога на акции офшора OPK Mining (владеет 95 процентами акций ЕПК) в пользу Межпромбанка в обеспечение кредитов на 64 миллиарда рублей.

Кроме того, по данным Байсарова, ЕПК должна Межпромбанку еще около 60 миллионов долларов; также существует поручительство компании перед одной из структур Пугачева на 20 миллионов долларов. Предприниматель заявил, что АСВ попросило Арбитражный суд Тувы признать ЕПК банкротом.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все