Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

АСВ потребовало арестовать самый ценный актив сенатора Пугачева

	 Образец бланка свидетельства Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало арестовать пакет акций Енисейской промышленной компании (ЕПК), которая принадлежит Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева. Газета "Ведомости" пишет, что АСВ в качестве обеспечительной меры пытается вернуть в Межпромбанк самый ценный актив Пугачева. Акции ЕПК были выведены из-под залога в Межпромбанке незадолго до отзыва лицензии у банка.

По данным газеты, контрольный пакет акций ЕПК находился в залоге у Межпромбанка в обеспечение кредитов на 60 миллиардов рублей. В АСВ, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, отмечают, что обеспечение с этих кредитов было снято незадолго до отзыва лицензии Межпромбанка.

Сейчас ОПК ищет покупателя на ЕПК, называя ее самым дорогим своим активом (около 5 миллиардов долларов). Компания владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения с запасами в 950 миллионов тонн.

Представитель временной администрации Межпромбанка указывал в суде, что обязательства банка превышают активы более чем на 30 миллиардов рублей. АСВ, требуя арестовать акции ЕПК, пытается увеличить конкурсную массу, чтобы расплатиться с кредиторами.

Межпромбанк, который входил в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту в 32 миллиарда рублей. В результате в залог к ЦБ попали акции судостроительных предприятий, принадлежащих Пугачеву. Их сенатор хотел продать государственной "Объединенной судостроительной корпорации", но стороны не сошлись в цене.

С октября 2010 года, когда Банк России отозвал у Межпромбанка лицензию и подал иск о его банкротстве, председатель ЦБ Сергей Игнатьев дважды написал генпрокурору, что усматривает в действиях руководителей банка "признаки уголовно наказуемых деяний". Лицензии также был лишен "Межпромбанк плюс", розничная "дочка" Межпромбанка.

30 ноября Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал Межпромбанк банкротом.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?