Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сергей Пугачев избавился от своего самого ценного актива

Сергей Пугачев. Кадр телеканала "Россия 24"

Бывший сенатор Сергей Пугачев продал 100 процентов акций "Енисейской промышленной компании", которая владеет лицензией на Элегестское месторождение коксующегося угля в Туве. Как пишет газета "Ведомости", сделка состоялась еще на прошлой неделе, но официально объявлено о ней не было.

Покупателем актива выступили владельцы "Русской медной компании" Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным источника "Ведомостей", она могла составить более двух с половиной миллиардов долларов.

Против продажи актива выступали Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Они отмечают, что акции "Енисейской промышленной компании" долгое время находились в залоге у Межпромбанка, у которого в 2010 году была отозвана лицензия. Незадолго до отзыва лицензии ЕПГ была выведена из-под залога, но в АСВ все равно считают, что эта компания должна использоваться для того, чтобы расплатиться с кредиторами Межпромбанка. Одним из кредиторов, которым Межпромбанк не вернул взятые деньги, является Центробанк. АСВ, в свою очередь, выполняет функции конкурсного управляющего Межпромбанка, ранее принадлежавшего Пугачеву.

По словам Игоря Алтушкина, которые приводят "Ведомости", инвесторы в ЕПК знали о возможных рисках, но считают все потенциальные проблемы разрешимыми.

Запасы Элегестского месторождения оцениваются в 950 миллионов тонн угля. Ранее на него претендовали многие крупные российские металлургические компании, в том числе "Северсталь" и Evraz.

Банкротство Межпромбанка стало одним из крупнейших в истории российской банковской системы - Межпромбанк входил в тридцатку самых больших финансовых организаций России. При этом он не являлся участником Системы страхования вкладов.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?