Сергей Пугачев избавился от своего самого ценного актива

Бывший сенатор Сергей Пугачев продал 100 процентов акций "Енисейской промышленной компании", которая владеет лицензией на Элегестское месторождение коксующегося угля в Туве. Как пишет газета "Ведомости", сделка состоялась еще на прошлой неделе, но официально объявлено о ней не было.

Покупателем актива выступили владельцы "Русской медной компании" Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным источника "Ведомостей", она могла составить более двух с половиной миллиардов долларов.

Против продажи актива выступали Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Они отмечают, что акции "Енисейской промышленной компании" долгое время находились в залоге у Межпромбанка, у которого в 2010 году была отозвана лицензия. Незадолго до отзыва лицензии ЕПГ была выведена из-под залога, но в АСВ все равно считают, что эта компания должна использоваться для того, чтобы расплатиться с кредиторами Межпромбанка. Одним из кредиторов, которым Межпромбанк не вернул взятые деньги, является Центробанк. АСВ, в свою очередь, выполняет функции конкурсного управляющего Межпромбанка, ранее принадлежавшего Пугачеву.

По словам Игоря Алтушкина, которые приводят "Ведомости", инвесторы в ЕПК знали о возможных рисках, но считают все потенциальные проблемы разрешимыми.

Запасы Элегестского месторождения оцениваются в 950 миллионов тонн угля. Ранее на него претендовали многие крупные российские металлургические компании, в том числе "Северсталь" и Evraz.

Банкротство Межпромбанка стало одним из крупнейших в истории российской банковской системы - Межпромбанк входил в тридцатку самых больших финансовых организаций России. При этом он не являлся участником Системы страхования вкладов.

Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков