Вкладчик предъявил банку-банкроту счет на 92 миллиарда рублей

Предприниматель Сергей Ярмолинский решил с помощью суда взыскать с обанкротившегося Межпромбанка 91,82 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс". Для этого бизнесмен подал заявление в московский арбитраж с просьбой включить требуемую им сумму в третью очередь реестра кредиторов Межпромбанка.

Ярмолинский утверждает, что в 1994 году открыл вклад в "Межпромбанке" на сумму в 3,2 миллиона рублей (до деноминации, после - 3,2 тысячи рублей). В соответствии с условиями договора ему ежеквартально должно было начисляться 130 процентов годовых. Бизнесмен утверждает, что пытался получить 91,82 миллиарда рублей в 2003 году, однако "банк даже не стал разговаривать".

После того, как Межпромбанк обанкротился в ноябре 2010 года, конкурсный управляющий (Агентство по страхованию вкладов, АСВ) включил в реестр кредиторов требования Ярмолинского на 5,7 тысячи рублей. Не согласившись с этим, предприниматель обратился в суд.

На заседании суда Ярмолинский отмечал, что долг Межпромбанка перед ним с июля 1994 года по 7 мая 2010 года (дата введения процедуры наблюдения) составил 283,3 миллиарда рублей. Однако в итоге предприниматель попросил включить в реестр задолженность лишь по третий квартал 2009 года.

Суд отложил на 10 июня рассмотрение заявления и обязал конкурсного управляющего, который отсутствовал сегодня на заседании, явиться в следующий раз.

Ранее первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников пояснял, что, агентство отказало в установлении требований предпринимателю из-за того, что тот неверно рассчитал нанесенный ему ущерб. "Причины такой капитализации процентов остались нам непонятны", - отмечал Мирошников.

Межпромбанк входил в тридцатку крупнейших российских банков по объему активов, однако летом 2010 года у него начались серьезные трудности: в частности, он не смог вернуть ЦБ беззалоговый кредит. В ноябре 2010 года Межпромбанк был признан банкротом. При этом он не входил в Систему страхования вкладов, из которой в случае банкротства вкладчики получают компенсации.

Активы Межпромбанка оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, а его обязательства - в 92,82 миллиарда рублей. При этом газета "Коммерсантъ" отмечала, что качество кредитного портфеля банка продолжает ухудшаться, а кредиторам, требования которых существенно превышают активы организации, рассчитывать не на что.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения