Новости партнеров

Открыт новый класс "нобелевских" материалов

Ученые обнаружили новый класс материалов, демонстрирующих гигантское магнетосопротивление (ГМС). Статья ученых появилась в журнале Angewandte Chemie International Edition, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Национального института материаловедения.

Эффект гигантского магнетосопротивления заключается в резком (на порядок) изменении электрической проводимости в присутствии магнитного поля. Во всех известных на настоящий момент веществах - они получаются на основе оксидов марганца - в основе эффекта ГМС лежит ферромагнетизм, то есть установление дальнего магнитного порядка ионов этого оксида.

В рамках новой работы ученым удалось обнаружить материал, который не является ферромагнетиком и демонстрирует эффект ГМС. Им оказался NaCr2O4, полученный при сверхвысоком давлении. По словам исследователей, материал скорее представляет собой антиферромагнетик. Это означает, что сфера поиска новых материалов с эффектом гигантского магнетосопротивления может быть заметно расширена.

Эффект ГМС был открыт в 1988 году Альбером Фера и Петером Грюнбергом. Этот квантовый по сути эффект произвел революцию в электронике - с его помощью, например, стало возможным создавать компактные жесткие диски. В них единицы и нули кодировались намагниченными и ненамагниченными секторами диска, а для считывания использовалась головка с эффектом гигантского магнетосопротивления. За свое открытие Фера и Грюнберг удостоились в 2007 году Нобелевской премии по физике.