Минэкономразвития предсказало рост ВВП за счет "проедания" кризисных запасов

Минэкономразвития выпустило новый прогноз экономической ситуации в ближайшие три года, в котором все основные показатели, ориентированные на внешнюю конъюнктуру, были снижены. Об этом пишет "Коммерсантъ". Экономический рост планируется за счет увеличения показателей внутреннего потребления.

Последнее будет обеспечено приростом зарплат. При инфляции в 7 процентов в текущем году доходы россиян вырастут на 9,1 процента (ранее ожидалось 6,3 процента). Зарплаты продолжат расти и в 2013 году - на 3,7 процента.

При этом темпы роста частного потребления даже будут превышать увеличение зарплат и составят 5,4 процента при предполагавшихся ранее 5 процентов. Минэкономразвития считает, что домохозяйства будут "проедать" сбережения, накопленные в кризис.

Еще одним фактором, поддерживающим увеличение ВВП, является профицит внешней торговли, оценка которого выросла на 2 миллиарда долларов. Это дает ускорение экономического роста на 0,1 процентного пункта.

Благодаря тому, что рубль существенно ослабел в 2012 году и не будет укрепляться в ближайшее время, рост спроса будет во многом ориентирован на производимые в России товары, что также обеспечит прирост ВВП. В итоге в 2012 году экономика будет расти на 0,1 процентного пункта быстрее, чем ожидалось ранее (3,4 процента), а в 2013-м - на 0,1 пункта медленнее прежнего показателя в 3,8 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво