Киев оценил экономию от перехода с российского газа на уголь

Фото с сайта tetralab.ru

Украина будет ежегодно экономить около 1,2 миллиарда долларов за счет реализации первых пяти проектов по замещению газа углем. Об этом, как сообщает "Укринформ", заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, первые пять проектов позволят сократить импорт газа более чем на 3 миллиарда кубометров. Также рост потребления угля поможет создать в ближайшие годы около 15 тысяч рабочих мест, а рынок сбыта для добывающих предприятий вырастет до 10 миллионов тонн угля ежегодно.

22 августа украинское правительство одобрило соглашение, в соответствии с которым "Нафтогаз" планирует взять в кредит у Банка развития Китая 3,656 миллиарда долларов на реализацию пилотных проектов по замещению газа углем. В рамках этих проектов планируется внедрить на объектах теплоэнергетики технологии водоугольного топлива и построить заводы по изготовлению синтетического газа.

По данным украинского Минэнерго, за первые семь месяцев этого года страна сократила потребление газа на 2,6 миллиарда до 32,9 миллиарда кубометров. По итогам года, как прогнозирует ведомство, потребление сократится на 4 миллиарда до 55 миллиарда кубометров. В будущем году планируется довести показатель до 50 миллиардов кубометров.

Благодаря сокращению потребления, Киеву удалось уменьшить закупки топлива у России. Как сообщалось ранее, в связи с дороговизной российского газа Украина планирует снизить его ежегодный импорт с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров до 2017 года. Резко уменьшить поставки Киев не может, поскольку в контрактах с "Газпромом" прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема топлива (41,6 миллиарда кубометров).

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить