Киев оценил экономию от перехода с российского газа на уголь

Фото с сайта tetralab.ru

Украина будет ежегодно экономить около 1,2 миллиарда долларов за счет реализации первых пяти проектов по замещению газа углем. Об этом, как сообщает "Укринформ", заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, первые пять проектов позволят сократить импорт газа более чем на 3 миллиарда кубометров. Также рост потребления угля поможет создать в ближайшие годы около 15 тысяч рабочих мест, а рынок сбыта для добывающих предприятий вырастет до 10 миллионов тонн угля ежегодно.

22 августа украинское правительство одобрило соглашение, в соответствии с которым "Нафтогаз" планирует взять в кредит у Банка развития Китая 3,656 миллиарда долларов на реализацию пилотных проектов по замещению газа углем. В рамках этих проектов планируется внедрить на объектах теплоэнергетики технологии водоугольного топлива и построить заводы по изготовлению синтетического газа.

По данным украинского Минэнерго, за первые семь месяцев этого года страна сократила потребление газа на 2,6 миллиарда до 32,9 миллиарда кубометров. По итогам года, как прогнозирует ведомство, потребление сократится на 4 миллиарда до 55 миллиарда кубометров. В будущем году планируется довести показатель до 50 миллиардов кубометров.

Благодаря сокращению потребления, Киеву удалось уменьшить закупки топлива у России. Как сообщалось ранее, в связи с дороговизной российского газа Украина планирует снизить его ежегодный импорт с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров до 2017 года. Резко уменьшить поставки Киев не может, поскольку в контрактах с "Газпромом" прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема топлива (41,6 миллиарда кубометров).

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими