Киев оценил экономию от перехода с российского газа на уголь

Фото с сайта tetralab.ru

Украина будет ежегодно экономить около 1,2 миллиарда долларов за счет реализации первых пяти проектов по замещению газа углем. Об этом, как сообщает "Укринформ", заявил премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, первые пять проектов позволят сократить импорт газа более чем на 3 миллиарда кубометров. Также рост потребления угля поможет создать в ближайшие годы около 15 тысяч рабочих мест, а рынок сбыта для добывающих предприятий вырастет до 10 миллионов тонн угля ежегодно.

22 августа украинское правительство одобрило соглашение, в соответствии с которым "Нафтогаз" планирует взять в кредит у Банка развития Китая 3,656 миллиарда долларов на реализацию пилотных проектов по замещению газа углем. В рамках этих проектов планируется внедрить на объектах теплоэнергетики технологии водоугольного топлива и построить заводы по изготовлению синтетического газа.

По данным украинского Минэнерго, за первые семь месяцев этого года страна сократила потребление газа на 2,6 миллиарда до 32,9 миллиарда кубометров. По итогам года, как прогнозирует ведомство, потребление сократится на 4 миллиарда до 55 миллиарда кубометров. В будущем году планируется довести показатель до 50 миллиардов кубометров.

Благодаря сокращению потребления, Киеву удалось уменьшить закупки топлива у России. Как сообщалось ранее, в связи с дороговизной российского газа Украина планирует снизить его ежегодный импорт с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров до 2017 года. Резко уменьшить поставки Киев не может, поскольку в контрактах с "Газпромом" прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема топлива (41,6 миллиарда кубометров).

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности