Новости партнеров

Эксперты по биомассе рекомендовали Украине заменить газ на солому

Украинская солома, остающаяся на полях после уборки урожая, могла бы заменить стране 3 миллиарда кубометров газа в год. Такое мнение высказали эксперты и разработчики энергетических установок на биомассе, передает УНИАН. Сейчас солома признана стратегическим ресурсом страны, но используют ее крайне мало.

Украина ежегодно производит 50 миллионов тонн соломы. Из них треть может использоваться для отопления. При этом многие компании собирают сырье прямо с поля, в результате чего ее цена составляет 50 гривен за тонну.

Однако сейчас рынок соломы в стране еще не сформировался. Это происходит потому, что сами крестьяне не собирают и не брикетируют ее, а ждут, пока кто-то заберет. В целом ресурс используется не более чем наполовину.

В правительстве Украины отмечают, что солома является экологически нейтральной, поскольку не увеличивает количества парниковых газов.

О том, что солома может "спасти" Украину от энергозависимости от России, заявлял еще в 2010 году экс-президент страны Виктор Ющенко. "Соломой надо топить, но быть независимыми", - сказал тогда Ющенко. В 2006 году он также посоветовал украинцам запасаться ботвой, которая также может быть полезна как топливо.

Значительная часть топливных потребностей Украины удовлетворяется поставляемым из России газом. В то же время руководство страны неоднократно выражало недовольство условиями нынешнего газового контракта на поставки газа, считая российское топливо слишком дорогим.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?