Новости партнеров

Ющенко увидел в соломе спасение от статуса "российского холопа"

Лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал капитуляцией снижение цены на российский газ за счет продления базирования Черноморского флота ВМФ РФ в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба партии со ссылкой на заявление, которое бывший президент страны сделал в интервью 5 каналу. Ющенко отметил, что после заключения соответствующих соглашений Украина перешла в категорию стратегического "российского холопа".

По мнению экс-президента Украины, новый глава государства обменял суверенитет и независимость страны на дешевый газ. Он отметил, что вопрос безопасности не может равняться вопросу экономической целесообразности. "Соломой надо топить, но быть независимыми", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Помимо этого лидер "Нашей Украины" заявил, что новые российско-украинские соглашения нарушают 17 статью конституции страны. Она запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины. Днем ранее партия "Наша Украина" объявила о том, что потребует объявления импичмента президенту Виктору Януковичу в связи с нарушением основного закона страны.

Соглашение по Черноморскому флоту было подписано президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля. Согласно этому документу, срок пребывания российских моряков в Севастополе продлен на 25 лет. Тогда же были подписаны поправки к десятилетнему газовому соглашению на поставку и транзит газа из России на Украину, в соответствии с которыми цена на газ для Украины будет снижена на 100 долларов за тысячу кубометров.

При этом Медведев отметил, что оба соглашения технически связаны друг с другом. Президент России пояснил, что увеличение арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму соответствует сумме, которая образуется в результате скидки на газ.

В четверг, 22 апреля, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не будет пересматривать газовые контракты с другими странами. Он отметил, что Крым в данном случае является исключением. "Так сложилось исторически", - пояснил Путин. При этом он подчеркнул, что компания "Газпром" из-за снижения цен на российский газ не пострадает.