Новости партнеров

Кабмин Украины провозгласил опилки стратегическим топливом

Украинский крестьянин с заготовленным лесом. Фото (c)AFP

Вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что использование древесины в качестве альтернативного источника энергии приобрело стратегическое значение. Об этом сообщает в понедельник "Интерфакс-Украина".

В ходе ведомственного заседания по вопросам развития лесной отрасли Турчинов призвал поставить на промышленную основу производство биотоплива из лесных опилок. По словам вице-премьера, правительство Украины поддержит лесную отрасль в приобретении необходимого оборудования для создания биотоплива.

Ранее в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила простимулировать компании, занимающиеся производством биотоплива, путем предоставления им налоговых послаблений. Согласно расчетам премьера, увеличение производства биотоплива позволило бы снизить потребление Украиной природного газа на 13,5 процента к 2010 году.

В 2006 году Виктор Ющенко заявлял о важности сбережения энергоресурсов и намеревался жестко требовать экономии от жилищно-коммунального сектора страны. В Верховной Раде звучали предложения рассмотреть возможность использования торфа и соломы в качестве альтернативных источников энергии.