Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украинский депутат призвал переходить с газа на торф и солому

Депутат Верховной Рады Украины Михаил Поровский нашел замену российскому газу. Он призвал "рассмотреть возможность использования торфа и соломы в качестве альтернативных источников энергии", сообщает агентство "Росбалт".

Депутат напомнил, что "в Украине насчитывается около 2500 месторождений торфа", однако данными о запасах соломы в стране он не поделился.

По мнению народного избранника, "у Украины есть огромный потенциал использования альтернативных источников энергии". В этой связи он считает необходимым ежегодные вложения в размере пяти миллиардов гривен в освоение энергосберегающих технологий и внутренних энергетических резервов.

К числу последних Покровский также относит метан, уголь, ветряные электростанции, использование солнечной энергии.

Кроме того, по словам депутата, уже почти готов документ под названием "Проект стратегии энергосбережения до 2030 года", в котором помимо прочего предлагается "увеличить переработку отходов сельского хозяйства и утилизации канализационных стоков, а также расширить производство топливного этанола и биодизельного топлива из сои и рапса".

Напомним, что украинские энергетики особенно активно заинтересовались альтернативными источниками топлива и электроэнергии после того, как российский концерн "Газпром" объявил о намерении поднять цену на экспортируемый на Украину газ примерно в четыре с половиной раза - с 50 до 215-230 долларов за тысячу кубометров.