Экономика

Ющенко готов уступить "Газпрому"

Украина готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку российского природного газа в Европу. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", заявил президент республики Виктор Ющенко.

"Мы готовы уже с 2006 года либерализовать, то есть повысить, тарифы на транспортировку газа из России в Европу", - сказал Ющенко в интервью украинским телеканалам.

По его словам, цена транзита через территорию Германии в настоящее время составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, по территории Польши – 2 доллара. Президент отметил, что Украина не покупала у России газ, вместо этого получала его как натуральную плату за транзит, цена которого составляла 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Ющенко также попросил не политизировать газовый вопрос. "Главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций. Это самое важное", - сказал президент.

Ранее "Газпром" уже предлагал украинской стороне с начала 2006 года платить за транзит по общеевропейской цене, но при условии, что и Украина будет расплачиваться за российский газ из расчета 160 долларов за тысячу кубометров, а не 50 долларов, как она платила до настоящего времени. Но такое предложение не устроило Киев, где настаивали на поэтапном повышении тарифов.

Во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать Украине газ по 160 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что новая цена составит 220-230 долларов за тысячу кубометров.

По словам Медведева, из-за проволочек в переговорном процессе Украина упустила время и сегодня о цене в 160 долларов за тысячу кубометров речи быть не может. Он уточнил, что цены формируются с учетом расходов на транзит газа по территории Украины.