Новости партнеров

"Газпром": тысяча кубометров газа обойдется Украине в 220-230 долларов

Александр Медведев, кадр телеканала "Россия"

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать Украине газ по 160 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что новая цена составит 220-230 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.

Медведев пояснил, что из-за проволочек в переговорном процессе Украина упустила время и сегодня о цене в 160 долларов за тысячу кубометров речи быть не может. Он отметил, что рыночная ситуация постоянно меняется и теперь можно говорить о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами. Он уточнил, что цены формируются с учетом расходов на транзит газа по территории Украины.

По словам Медведева, цена на газ, поставляемый на Украину, не будет фиксированной. Она будет определяться по формуле цены, сформированной на базе международных правил. Эта формула будет учитывать цены на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. С 1 января 2006 года цена газа, определенная в соответствии с формулой, составит 220-230 долларов, заявил Медведев.

Европейские цены на газ составляют около 200 долларов за тысячу кубометров газа.

В конце ноября Александр Медведев уже заявлял, что в случае, если "Нафтогаз Украины" не примет новое предложение "Газпрома" по цене поставок, то газовый концерн увеличит тариф.