Миллер опроверг договоренности с Украиной о сокращении поставок газа

Между "Газпромом" и украинскими властями нет никаких договоренностей о сокращении поставок газа в 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

По его словам, контракт по-прежнему предусматривает поставки в объеме 52 миллиардов кубометров.

Ранее 27 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев согласовал с "Газпромом" заявку на поставку в 2013 году 27 миллиардов кубометров газа. Глава ведомства добавил, что объемы могут оказаться даже меньше заявленных.

В прошлом году Украина купила у России 44,8 миллиарда кубометров газа, тогда как контрактом были предусмотрены поставки в размере 52 миллиардов кубометров. В соответствии с условием "бери или плати" Киев в любом случае должен был заплатить за 41,6 миллиарда кубометров топлива (даже если бы объемы импорта оказались меньшими).

Украинское правительство пытается договориться с "Газпромом" о снижении поставок из-за нежелания концерна снижать стоимость газа, прописанную в контрактах от 2009 года. В первом квартале этого года Киев платил по 419 долларов за тысячу кубометров, во втором - 425 долларов.

"Нафтогаз" пытался снизить объемы закупок до 27 миллиардов кубометров и в 2012 году. В украинской компании уверяли, что направили "Газпрому" письмо с соответствующим требованием заранее, как того требует контракт. В российском концерне заявили, что Киев упустил срок для согласования объемов поставок. Украина намерена снизить закупки российского топлива за счет добычи сланцевого газа на собственной территории и реверсных поставок из Европы.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год