Новости партнеров

"Газпром" выдаст Украине аванс на 2 миллиарда долларов

Фото РИА Новости, Иван Руднев

"Газпром" в ближайшее время рассчитывает договориться об авансе за транзит газа "Нафтогазу Украины". Об этом заявил руководитель компании Алексей Миллер, передает "Интерфакс". Сумма аванса должна составить два миллиарда долларов. Таким образом, транзит будет оплачен до конца 2012 года.

Эти средства нужны "Нафтогазу" для того, чтобы в необходимых объемах закачать газ в подземные хранилища. Ранее "Газпром" высказывал опасения, что Украина может создать недостаточный запас на предстоящую зиму. Недостаток газа в хранилищах, в свою очередь, способен привести к срыву поставок из России в Европу, поскольку "Нафтогаз" может снова начать отбирать газ из трубопроводов.

Миллер добавил, что договоренность не предусматривает уступок украинской стороне ни по контрактным объемам, ни по цене.

Киев получает большую часть газа из России. При этом Украина является и ключевой транзитной страной для поставок российского газа в страны Европы.

Согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", российский монополист не обязан вносить предоплату за транзит газа через украинскую ГТС. Однако на практике "Газпром" уже не раз фактически предоставлял Украине газ в кредит, внося аванс на несколько месяцев. Таким образом "Нафтогаз" компенсировал свою хроническую нехватку средств на оплату газа.

Сложность газового спора между Россией и Украиной заключается также в принципе "бери или плати", по которому Киев обязан выкупать весь законтрактованный объем газа, даже если он ему не нужен.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?