Янукович назвал сумму переплат за российский газ

Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению с соседями. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, передает ЛІГАБізнесІнформ. Данная сумма составляет около 8 процентов от всех расходов бюджета в 2012 году. По словам Януковича, эти средства могли бы быть направлены на повышение социальных стандартов и развитие государства.

Он добавил, что последний раз скидка на российский газ действовала в 2009 году. "В 2010-м, а тем более в 2011-м и нынешнем, мы получили, благодаря газовому контракту Тимошенко, газовый налог, самый высокий среди всех стран в Европе", - отметил украинский президент.

Украина пыталась пересмотреть условия контрактов, которые заключили Владимир Путин и украинский экс-премьер Юлия Тимошенко, весь 2011 год. Киев называет действующие формулы расчета стоимости топлива "кабальными". В конце декабря Янукович заявил, что цены на российский газ не должны превышать 250 долларов за тысячу кубометров.

В начале 2011 года Киев покупал российский газ по 264 доллара за тысячу кубометров. Затем цена, привязанная к нефтяным котировкам, выросла до 296 долларов. В третьем квартале стоимость топлива составила 354 доллара, а четвертом - более 400 долларов за тысячу кубометров.

В феврале 2012 года "Газпром" предложил Украине скидку на газ в размере 10 процентов. По сообщениям ряда СМИ, условием для такого дисконта является гарантии выкупа в 2012 году 33 миллиардов кубометров российского газа со стороны Украины.

"Газпром" готов пойти и на более серьезные уступки, если Киев передаст ему контроль над газотранспортной системой Украины. Пока что правительство страны согласно отдать "Газпрому" только 33 процента ГТС - еще 33 должны получить европейцы, а 34 останется у Украины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения