Опознана взорвавшая шейха Саида Афанди смертница

МВД по Дагестану установило личность смертницы, взорвавшей бомбу в доме духовного лидера мусульман республики шейха Саида Афанди Чиркейского. Как сообщается на сайте ведомства, ей оказалась Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения, проживавшая в Махачкале.

По данным МВД, женщина зашла в дом шейха под видом посетительницы и привела в действие прикрепленное к поясу взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников. Мощность взрыва составила один-полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли семь человек: шейх и шестеро прихожан. Еще один человек был доставлен в больницу.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 105 часть 2 (убийство двух или более лиц), 222 часть 1 (незаконный оборот оружия), 223 часть 1 (незаконное изготовление оружия) и 167 часть 2 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Курбанова, отмечает РИА Новости, находилась в розыске по подозрению в готовности совершить теракт после двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале 3 мая. Ее муж был убит в ходе спецоперации в 2012 году, а сама Курбанова, по данным СМИ, занималась вербовкой потенциальных смертниц. Сообщение о том, что она находится в розыске по заявлению родных, появилось на сайте дагестанского МВД 8 мая.

Взрыв в доме шейха Саида Афанди Чиркейского произошел вечером 28 августа. 29 августа объявлено в республике днем траура.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия