Следствие назвало основную версию убийства дагестанского шейха

Следственный комитет РФ назвал приоритетную версию убийства духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди Чиркейского. Следователи считают, что его убили за религиозную деятельность. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шейх был убит 28 августа. По версии следствия, к нему в дом пришла женщина с взрывным устройством и привела его в действие. Мощность взрывного устройства составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате погиб сам шейх и шестеро прихожан. По данным "Коммерсанта", жертвами стали пятеро прихожан (в том числе 12-летний мальчик) и жена шейха. Список жертв приводится на сайте республиканского управления МВД.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по пяти статьям уголовного кодекса: "Террористический акт", "Убийство двух или более лиц", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия", "Умышленное уничтожение имущества".

Личность смертницы уже установлена. По данным следователей, ей была Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения. Как было установлено, ее муж был убит в ходе спецоперации в 2012 году. С мая она находилась в розыске.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки