Австралийцы понесли в Афганистане рекордные потери

Австралийский контингент в Афганистане 30 августа понес самые большие дневные потери со времен войны во Вьетнаме, сообщает Reuters.

Афганский солдат, проходивший обучение под началом инструкторов из Австралии, убил троих из них. Позднее на юге страны талибы сбили вертолет, вследствие чего погибли еще два австралийца. Министерство обороны Австралии объявило, что вертолет упал во время проведения десантной операции в провинции Гельменд.

Сами талибы через свой официальный микроблог также сообщили, что транспортный вертолет был сбит в уезде Багран указанной провинции. По их информации, это произошло в ночь с 29 на 30 августа.

Из-за двух этих происшествий премьер-министр Австралии Джулия Гиллард была вынуждена прервать свое участие в саммите лидеров стран Тихоокеанского бассейна и вернуться на родину. Еще находясь на Островах Кука, где продолжается конференция, Гиллард заявила, что эти новости для нее "как физический удар".

Подавляющее большинство австралийцев высказываются за немедленный вывод своих войск из Афганистана, однако премьер-министр ранее категорически отказывалась отправлять войска домой до 2014 года - официальной даты вывода иностранного контингента из Афганистана.

Общее число австралийцев, погибших в Афганистане за время присутствия там полуторатысячного контингента, достигло 38 человек.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК