Телеканал "2x2" вырежет из "Симпсонов" "Щекотку и Царапку"

Мардж Симпсон протестует против "Шоу Щекотки и Царапки". Кадр из мультсериала "Симпсоны"

Телеканал "2x2" вырежет из "Симпсонов" вставное "Шоу Щекотки и Царапки", чтобы не нарушать закон о защите детей от вредной информации, вступающий в силу 1 сентября. Об этом генеральный директор канала Лев Макаров сообщил "Интерфаксу".

"Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами, с определенной долей иронии, подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены", - приводит агентство слова Макарова.

"Шоу Щекотки и Царапки" - мультсериал, который смотрят герои "Симпсонов". Он представляет собой пародию на "Тома и Джерри". В каждой серии "Щекотки и Царапки" мышь убивает кошку. В 9-й серии второго сезона мать семейства Симпсонов Мардж протестовала против шоу, пропагандирующего насилие, однако ее попытки запретить его не имели успеха. Эта серия, отметил Макаров, по новому закону может быть показана только с 23 часов до 4 утра.

Какие шоу, помимо "Симпсонов", будут "подретушированы", Макаров не уточнил. Так, мультсериал "Южный парк", во многих сериях которого убивают Кенни, канал будет показывать только после 23:00.

Закон "О защите детей", принятый в конце 2010 года и подписанный Дмитрием Медведевым в феврале 2011 года, обязывает СМИ маркировать продукцию по возрастному ограничению ( "6+", "12+", "16+" и "18+"). При этом в категорию "18+" попадает любая информация, которая может рассматриваться как пропаганда противоправных или опасных для жизни действий, а также все сцены курения, употребления алкоголя, наркотиков, азартных игр и занятия проституцией.

29 августа руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева сказала, что в связи с новым законом показ мультфильма "Ну, погоди!", в котором волк регулярно курит, придется либо переносить на время после 23:00, либо подвергать программу цензуре. "Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем", - заявила она. Руководство телеканала пояснило, что решение относительно "Ну, погоди!" еще не принято. Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов - именно это ведомство контролирует выполнение закона о защите детей - предложил не ограничивать время показа советского мультфильма, так как его можно отнести к продукции, обладающей культурной ценностью.

В 2008 году "2x2" обвинили в экстремизме из-за показа "Южного парка", что ставило под угрозу продление лицензии телеканала, однако ему удалось оспорить в суде вынесенное предупреждение и получить лицензию.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей