"Культура" сняла с эфира фильм "Анатомия ТАТУ" из-за закона о детях

Фильм "Анатомия ТАТУ" был запрещен к показу на телеканале "Культура" в связи с законом о защите детей от вредной информации. Об этом рассказал агентству ""Интерфакс"" режиссер ленты Виталий Манский.

По его словам, согласно договоренности, 4 сентября на канале должна была состояться запись программы "Смотрим. Обсуждаем". Показ фильма был предусмотрен во время передачи. Манский пояснил, что программа должна была выйти в эфир после 23:00. "Это они что же - впереди паровоза бегут? По принципу "Как бы чего не вышло"? Переплюнуть самих законников?" - сказал режиссер.

Телеканал пока не дал комментариев относительно заявления Манского.

"Анатомия ТАТУ" впервые была показана в декабре 2003 года на телеканале СТС. Это документальный фильм, посвященный турне группы по США. Картина длится 60 минут, в ней представлены документальные съемки промо-тура, а также интервью с участницами группы Юлей Волковой и Леной Катиной и их продюсером Иваном Шаповаловым.

Претензии к содержанию картины возникли у депутатов Мосгордумы вскоре после выхода фильма. Группа законодателей во главе с Людмилой Стебенковой в 2004 году направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить фильм на пропаганду наркотиков. Речь шла о двух эпизодах: в одном Шаповалов и пресс-секретарь группы курят папиросу, как показалось депутатам, с марихуаной. В другой сцене, не понравившейся комиссии по здравоохранению, Волкова рассказывает об опыте инъекционного употребления наркотиков. Певица при этом приходит к выводу о том, что немедленного привыкания это не вызывает. О каких-либо последствиях для фильма после запроса в прокуратуру в прессе не сообщалось.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступает в силу 1 сентября. Закон направлен на защиту детей от печатной продукции, аудио- и видеоматериалов порнографического содержания, а также способных вызвать у ребенка желание употреблять наркотики, применить насилие или покончить жизнь самоубийством. Запрещены к показу детям сцены курения и употребления алкоголя.

По закону СМИ обязаны при помощи специальных графических знаков "6+", "12+", "16+" и "18+" ставить зрителей в известность о том, что продукция не рекомендуется к просмотру лицам младше указанного возраста.

Ранее стало известно, что в связи с законом из мультфильма "Ну, погоди!" для показа в дневное время могут быть вырезаны сцены, в которых Волк курит папиросы. Режиссер мультика "Серый волк энд Красная Шапочка" Гарри Бардин также сообщил о возможном сокращении сцен в этом мультфильме.