Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за мат

В редакции одного из российских СМИ. Архивное фото Ленты.Ру

Роскомнадзор предложил внести изменения в КоАП РФ с целью введения штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ, сообщает в понедельник, 27 августа, пресс-служба ведомства.

Отмечается, что эта инициатива вызвана участившимися жалобами граждан на использование бранных слов в средствах массовой информации. Наиболее часто претензии возникают к создателям телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", Comedy Club и других передач, которые выходят в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", Муз-ТВ и MTV.

Также Роскомнадзор выявил факты употребления нецензурной лексики в некоторых сетевых и печатных СМИ, в частности, на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в онлайн-изданиях "Ридус" и "Грани.ру", а также в журнале Interview. Всем вышеперечисленным изданиям Роскомнадзор отправил письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Действующим федеральным законом "О государственном языке РФ" ответственность СМИ за использование ненормативной лексики не предусмотрена. Меры же разъяснительного характера оказались малоэффективны, утверждают в Роскомнадзоре, поэтому бороться с ненормативной лексикой в СМИ поможет введение административных штрафов. Их размер Роскомнадзор не указывает.

Пресс-служба ведомства также ссылается на положения ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступает в силу 1 сентября. Согласно тексту документа, передачи, содержащие бранные слова и выражения, не предназначаются для детской аудитории.

В преддверии вступления в силу закона "О защите детей..." медиаменеджеры, по некоторым данным, уже начали предпринимать меры для борьбы с нецензурной лексикой в телеэфире. Так, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев написал, что некий федеральный канал разослал своим партнерам список запрещенных слов и словосочетаний, среди которых фигурируют не только матерные слова, но и "пограничные конструкции". Официально существование подобных списков не подтверждено. Ведущий Первого канала Петр Толстой, например, утверждает, что никаких списков запрещенных слов нет, а сотрудники СМИ руководствуются лишь этическими нормами.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности