Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за мат

В редакции одного из российских СМИ. Архивное фото Ленты.Ру

Роскомнадзор предложил внести изменения в КоАП РФ с целью введения штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ, сообщает в понедельник, 27 августа, пресс-служба ведомства.

Отмечается, что эта инициатива вызвана участившимися жалобами граждан на использование бранных слов в средствах массовой информации. Наиболее часто претензии возникают к создателям телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", Comedy Club и других передач, которые выходят в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", Муз-ТВ и MTV.

Также Роскомнадзор выявил факты употребления нецензурной лексики в некоторых сетевых и печатных СМИ, в частности, на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в онлайн-изданиях "Ридус" и "Грани.ру", а также в журнале Interview. Всем вышеперечисленным изданиям Роскомнадзор отправил письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Действующим федеральным законом "О государственном языке РФ" ответственность СМИ за использование ненормативной лексики не предусмотрена. Меры же разъяснительного характера оказались малоэффективны, утверждают в Роскомнадзоре, поэтому бороться с ненормативной лексикой в СМИ поможет введение административных штрафов. Их размер Роскомнадзор не указывает.

Пресс-служба ведомства также ссылается на положения ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступает в силу 1 сентября. Согласно тексту документа, передачи, содержащие бранные слова и выражения, не предназначаются для детской аудитории.

В преддверии вступления в силу закона "О защите детей..." медиаменеджеры, по некоторым данным, уже начали предпринимать меры для борьбы с нецензурной лексикой в телеэфире. Так, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев написал, что некий федеральный канал разослал своим партнерам список запрещенных слов и словосочетаний, среди которых фигурируют не только матерные слова, но и "пограничные конструкции". Официально существование подобных списков не подтверждено. Ведущий Первого канала Петр Толстой, например, утверждает, что никаких списков запрещенных слов нет, а сотрудники СМИ руководствуются лишь этическими нормами.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды