В Таджикистане исламскую партию обвинили в связях с экстремистами

Таджикская прокуратура выступила с обвинениями в адрес Партии исламского возрождения Таджикистана, сообщает "Азия-Плюс". В надзорном ведомстве заявили, что ПИВТ связана с экстремистами и что один из ее представителей является членом вооруженной группировки, противостоявшей правительственным силам в Хороге.

По сведениям прокуратуры, как сообщает "Авеста", некоторые из членов ПИВТ параллельно входят в такие экстремистские организации, как "Хизб ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана" (деятельность обеих организаций запрещена в Таджикистане). Как утверждается, эти люди "совершали преступления против конституционного строя страны".

Прокуратура также отмечает, что в период с 2009 по 2012 годы 11 членов ПИВТ были привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, в том числе за терроризм.

Отдельно в надзорном ведомстве остановились на недавних событиях в Хороге, где проводилась масштабная спецоперация против незаконных вооруженных формирований. По информации властей, глава местного отделения ПИВТ, некий Шерик Карамхудоев, принимал участие в столкновениях на стороне боевиков. Карамхудоев был арестован.

"Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода") приводит фрагмент его показаний, распространенных прокуратурой. По словам арестованного, он входил в группировку бывшего полевого командира Имомназара Имомназарова. "В ночь на 23 июля Карамхудоев прибыл в кафе города Хорог, где собралось большое число молодежи. Брат Имомназарова выдал им военную форму и оружие, в том числе пулеметы и автоматы Калашникова, гранатомет, а также взрывные устройства, назначив его [Карамхудоева] командиром группы из 21 человек. Они с оружием в руках выступили против правительственных войск", - говорится в сообщении прокуратуры.

Партия исламского возрождения Таджикистана была создана в начале 1990-х годов религиозным лидером Абдулло Нури, выступавшим за создание в Таджикистане исламского государства. В годы гражданской войны она входила в состав Объединенной таджикской оппозиции - сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством будущего президента Эмомали Рахмона. После войны Нури подписал с Рахмоном соглашение о мире. В настоящее время ПИВТ остается оппозиционной по отношению к действующей власти.

В самой партии обвинения, озвученные прокуратурой, отвергли. Замглавы ПИВТ Махмадали Хаит заявил, что таким образом власти пытаются дискредитировать партию и ее сторонников в преддверии президентских выборов, намеченных на 2013 год. В свою очередь, депутат парламента от ПИВТ Сайидумар Хусайни заявил, что власти пытаются "закрыть партию", а также помешать "ее сближению с народом".

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды