Барнаульский избирком заверил список партии Рыжкова

Городская избирательная комиссия Барнаула заверила список партии РПР-ПАРНАС на выборах в гордуму. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из лидеров организации Владимир Рыжков. По его словам, глава избиркома Галина Комарова пообещала "под микроскопом" проверять каждого кандидата от партии.

"Мы расцениваем эти слова председателя горизбиркома как прямую угрозу в адрес нашей партии и некий сигнал о том, что комиссия может отказать нам в регистрации партийного списка", - заявил Владимир Рыжков "Интерфаксу".

Избирком отказался заверить список РПР-ПАРНАС 27 августа. В комиссии не поверили, что РПР-ПАРНАС - это та самая "Республиканская партия России" (восстановленная по решению ЕСПЧ), только объединенная с "Партией народной свободы" Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

В поддержку РПР-ПАРНАС выступил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Считаю отказ не совсем объективным... Участие ПАРНАСа в выборах в гордуму Барнаула расширило бы возможности выбора для жителей города", - заявлял он.

В соответствии с избирательной процедурой, сначала партии представляют в избирком свои списки, где они заверяются. После этого комиссия приступает к проверке представленных сведений и выносит решение, допустить партию на выборы или нет.

Выборы в Барнауле состоятся 14 октября - в Единый день голосования. Для Рыжкова Барнаул - стратегический город, так как он несколько раз избирался в Госдуму по Алтайскому краю.