Неудачная отчетность опустила акции "Лукойла"

Акции "Лукойла" стали 31 августа одними из лидеров падения на российском фондовом рынке - к середине торговой сессии они опустились приблизительно на 1,9 процента. Поводом для этого стала публикация финансового отчета "Лукойла" по итогам первых шести месяцев.

Выяснилось, что чистая прибыль "Лукойла" по американским стандартам бухгалтерской отчетности за первую половину 2012 года составила 4,8 миллиарда долларов, в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Во втором квартале прибыль составила "всего" миллиард долларов, причем выручка в эти три месяца снизилась на 7,2 процента.

По данным "Лукойла", отчасти неудовлетворительные результаты (аналитики, опрошенные "Интерфаксом", предполагали, что чистая прибыль будет больше 6 миллиардов) связаны с негативным эффектом от курсовых разниц. 2,5 миллиарда долларов "Лукойл" потратил на скупку собственных акций на бирже.

Из-за падения акций "Лукойла" российские биржевые индексы торгуются около нуля: РТС к 16:00 по московскому времени поднялся на 0,26 процента до 1387,8 пункта, а ММВБ - опустился на 0,58 процента до 1421,5 пункта.

"Лукойл" является одной из основных "фишек", влияющих на российские биржевые индексы. Так, его вес в ММВБ составляет 15,17 процента - больше, чем у "Газпрома" (15,03 процента) и Сбербанка (14,37 процента).

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ