Минтруда опубликовало проект пенсионной системы на 18 лет вперед

	 Пенсионный фонд. Фото "Ленты.ру"

Министерство труда 31 августа опубликовало на своем сайте проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, предполагающий реформирование отрасли. Документ доступен для скачивания в формате .doc. Проект не предполагает повышения пенсионного возраста.

О большей части положений стратегии деловые СМИ писали ранее: на самом проекте указана дата 24 августа, однако в банк документов на сайте Минтруда он попал только 31 августа.

Одной из основных реформ, предложенных чиновниками, является перевод части накопительной пенсии на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. Это рассматривается министерством как временная мера.

В проекте Минтруда отмечается, что за последние 10 лет пенсии по старости в России увеличились в 6,5 раза в номинальном выражении и в 2,8 раза - в реальном. При этом соотношение пенсии к прожиточному минимуму поднялось со 108 до 180 процентов, а коэффициент замещения зарплат поднялся лишь с 34 до 36,8 процента. Это по-прежнему меньше, чем того требуют международные стандарты.

В Минтруда считают, что если существующую систему оставить без реформ, то к 2030 году коэффициент замещения упадет до 24,9 процента, трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда будут превышать 2 процента от ВВП страны. Что касается размера пенсии, то он не достигнет и двух с половиной прожиточных минимумов.

Реформы в пенсионной системе инициировал президент России Владимир Путин: он поручил подготовить проект реформ до 1 октября 2012 года. При этом проблемой пенсий занялись сразу несколько ведомств - в частности, Минэкономразвития и Минфин. Они изначально отказались от идеи резкого повышения пенсионного возраста.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли