Минтруда опубликовало проект пенсионной системы на 18 лет вперед

	 Пенсионный фонд. Фото "Ленты.ру"

Министерство труда 31 августа опубликовало на своем сайте проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, предполагающий реформирование отрасли. Документ доступен для скачивания в формате .doc. Проект не предполагает повышения пенсионного возраста.

О большей части положений стратегии деловые СМИ писали ранее: на самом проекте указана дата 24 августа, однако в банк документов на сайте Минтруда он попал только 31 августа.

Одной из основных реформ, предложенных чиновниками, является перевод части накопительной пенсии на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. Это рассматривается министерством как временная мера.

В проекте Минтруда отмечается, что за последние 10 лет пенсии по старости в России увеличились в 6,5 раза в номинальном выражении и в 2,8 раза - в реальном. При этом соотношение пенсии к прожиточному минимуму поднялось со 108 до 180 процентов, а коэффициент замещения зарплат поднялся лишь с 34 до 36,8 процента. Это по-прежнему меньше, чем того требуют международные стандарты.

В Минтруда считают, что если существующую систему оставить без реформ, то к 2030 году коэффициент замещения упадет до 24,9 процента, трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда будут превышать 2 процента от ВВП страны. Что касается размера пенсии, то он не достигнет и двух с половиной прожиточных минимумов.

Реформы в пенсионной системе инициировал президент России Владимир Путин: он поручил подготовить проект реформ до 1 октября 2012 года. При этом проблемой пенсий занялись сразу несколько ведомств - в частности, Минэкономразвития и Минфин. Они изначально отказались от идеи резкого повышения пенсионного возраста.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве