Минтруда нашло способ устранить дефицит пенсионного фонда

Министерство труда составило свой план пенсионной реформы, представленный в виде развития системы социального страхования до 2050 года, пишет "Коммерсантъ". Предложения министерства, в частности, состоят в том, чтобы финансировать текущий дефицит за счет накопительной части пенсии.

Этот шаг называется в стратегии "страховым маневром". Предлагается отдать от трети до двух третей накопительной части пенсионных взносов на ликвидацию дефицита. Таким образом возможно собрать от 200 до 500 миллиардов рублей из искомого триллиона.

В то же время с 2015 года граждане смогут осознанно выбирать, оставлять себе накопительную часть или нет. По умолчанию она будет переводиться в распределительную систему. В министерстве при этом подчеркивают, что система накопительных взносов показала себя неэффективной. Доходность по частным накоплениям демонстрировала худшие показатели по сравнению с индексируемой страховой частью пенсии - 6 процентов против 15 при том, что инфляция составляла около 10 процентов.

Минфин ранее выступал против использования накопительной части для финансирования дефицита, предлагая вместо этого отменить традиционную индексацию пенсий, используя вместо нее систему увеличения выплат на рост зарплат и инфляцию. В Минтруда, однако, считают, что при таком раскладе уровень пенсионного обеспечения упадет до показателя 2007 года.

Кроме того, Минтруда нацелилось на поэтапное сокращение числа получателей досрочных пенсий и сокращение досрочных льготных пенсий для учителей и врачей. Решения могут быть реализованы уже в 2013 году. Сейчас досрочные пенсии получает треть от всех пенсионеров, причем половина из них продолжают трудиться.

В частности, это касается граждан, выходящих на пенсию из-за вредных и опасных условий труда. Для их работодателей тариф взносов будет увеличиваться. В дальнейших планах министерства - наделить работодателей правом самим уплачивать накопительные взносы за работника напрямую в негосударственные пенсионные фонды.

Ранее Минфин представил другой вариант пенсионной реформы. Ведомство Антона Силуанова считает, что нужно стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.

Окончательный вариант реформы должен быть утвержден осенью 2012 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса