Греф рассказал Медведеву о "ловушке" пенсионной реформы

Отмена накопительной части пенсии, которую может провести правительство в рамках пенсионной реформы, "загонит государство в ловушку". Как пишет в номере от 1 августа газета "Ведомости", об этом президент Сбербанка Герман Греф предупредил в письме премьер-министра Дмитрия Медведева. В открытом доступе документ не опубликован.

Отмена или сокращение накопительного компонента обсуждается в правительстве в качестве одного из вариантов пенсионной реформы. В настоящее время пенсионные обязательства государства финансируются за счет страховых взносов (составляют 30 процентов), которые начисляются на зарплаты граждан. Из них 18 процентов идет на текущие выплаты пенсий, а шесть процентов граждане "копят", переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ).

Как сообщалось ранее, правительство разделилось на два лагеря по поводу накопительного компонента. Минтруда и вице-премьер Ольга Голодец считают, что накопительную часть можно сократить до двух процентов, а освободившиеся деньги пустить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, который по итогам 2012 года составил почти триллион рублей. Против выступает ряд министерств, в том числе Минэкономразвития и Минфин.

В своем письме Герман Греф отмечает, что сокращение накопительного компонента "разбалансирует" пенсионную систему. Он считает, что если в накопительную систему и нужно вносить изменения, то не раньше 2014 года. При этом он отмечает, что компонент можно было бы сократить, если бы не ухудшалась демографическая ситуация в стране. Так, в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 миллиона человек, число детей вырастет на 2,5 миллиона, а пенсионеров - на 4 миллиона.

Греф утверждает, что при негативной демографической динамике распределительная пенсионная система (когда накоплений нет, а пенсионеров содержат за счет своих налогов работающие граждане) работать не будет. Он также отмечает, что большая часть пенсионных накоплений возвращается в бюджет, так как на них НПФ и ВЭБ покупают государственные долговые бумаги, что также понижает доходность последних. Ликвидация накопительной системы создаст трудности с госзаимствованием, а внешние рынки сейчас закрываются.

По словам Грефа, в результате уже к середине 2020-х годов России придется резко снизить размер пенсий, что не поддержит большая часть общества. "Отменив накопительную систему, российское государство продемонстрирует инвесторам, что оказалось не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций, который сегодня имеется в стране", - пишет Греф.

Он делает вывод, что в результате вырастут политические риски инвестирования в Россию, а под угрозой окажется программа приватизации. Кроме того, глава Сбербанка отмечает, что страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), с которых начался долговой кризис в Европе, не имеют обязательной пенсионной системы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса