Минтруда назвало "устаревшим" попавший в прессу проект пенсионной реформы

Попавший в прессу в начале этой недели вариант пенсионной реформы от Министерства труда РФ является устаревшим. Об этом "Независимой газете" заявили представители Минтруда.

В министерстве изданию заявили, что проект из рабочей переписки с правительством не является окончательным, а настоящие предложения министерства пока прорабатываются и будут представлены на общественное обсуждение в ближайшее время.

В официальном комментарии Минтруда, который приводит издание, отмечается, что министерство предлагает реформировать институт досрочных пенсий. При этом люди, работающие во вредных условиях труда, не должны потерять свои пенсионные права. "Речь идет о введении страхового тарифа для тех предприятий, которые сохраняют вредные и опасные рабочие места с учетом переходного периода", - отмечается в комментарии.

Предложения ведомства, о которых идет речь, 24 июня опубликовало агентство "Финмаркет". Проект предусматривал повышение необходимого для "полной" пенсии трудового стажа в восемь раз - с пяти лет до 40 лет для женщин и 45 лет - для мужчин.

Министерство также считало необходимым отменить досрочные пенсии. Кроме того, ведомство предлагало взимать страховые взносы с трудовых мигрантов и самозанятых граждан, в том числе таксистов, сиделок или репетиторов. Для людей "свободных профессий" планировалось рассчитывать стоимость страхового года, которую они должны были оплачивать.

Сообщалось, что за счет этих мер Министерство труда планирует снизить дефицит Пенсионного фонда РФ с 2,3 до 0,8 процента ВВП - с триллиона до нескольких сотен миллиардов рублей. Предполагалось, что предложения ведомства войдут в "Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2050 года", которая будет вынесена на публичное обсуждение.

Ранее разрабатываемые варианты пенсионной реформы предполагали повышение пенсионного возраста. За эту меру активно выступали Минфин, Минэкономразвития и эксперты "Стратегии-2020". Повысить возраст выхода на пенсию Россию также призывали МВФ и Всемирный банк. Но в середине июня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство отказалось от этой идеи.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?