Правительству предложили поднять налоги для вредных производств

В России необходимо поднять ставки страховых взносов для работодателей, сотрудники которых имеют право на досрочную пенсию, так как трудятся на вредных производствах. Как пишет "РБК daily", такое предложение сделали профильные министерства и эксперты на заседании правительства. По их мнению, такой подход позволит разрешить трудности с пенсионным обеспечением "досрочников".

По данным издания, в первую очередь реформа может коснуться работников, только начинающих трудовую деятельность на вредном производстве. При этом обсуждается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.

Существует и второй вариант: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Как пояснила газете директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, присут­ствовавшая на совещании, в целом позиции правительства и экспертов совпадают, но они не могут определиться с оптимальным размером повышенной ставки налога.

По ее словам, правительство настаивает на высоких тарифах, так как рассчитывает сбалансировать систему и перевести эти пенсии "на самообеспечение". Эксперты предлагают более низкие тарифы, но считают, что необходимо вводить дополнительные стимулы для работодателей, чтобы последние проводили переаттестацию рабочих мест и не уклонялись от уплаты страховых взносов.

На значительное число "досрочников" в России обращали внимание разработчики "Стратегии-2020", которые отмечали, что за рубежом есть всего несколько профессиональных групп, имеющих право на досрочную пенсию. В России такое право имеют около двух тысяч профессий. По данным Росстата, на начало 2010 года право на досрочную пенсию имели около 40 процентов россиян.

Пересмотр системы досрочных пенсий предполагал вариант пенсионной реформы, разработанным Министерством труда. Проект попал в СМИ в конце июня. Министерство считало необходимым отменить подавляющее большинство досрочных пенсий. Однако через несколько дней после публикации проекта в прессе министерство назвало его устаревшим.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel