Правительству предложили поднять налоги для вредных производств

Фото РИА Новости, Юрий Артамонов

В России необходимо поднять ставки страховых взносов для работодателей, сотрудники которых имеют право на досрочную пенсию, так как трудятся на вредных производствах. Как пишет "РБК daily", такое предложение сделали профильные министерства и эксперты на заседании правительства. По их мнению, такой подход позволит разрешить трудности с пенсионным обеспечением "досрочников".

По данным издания, в первую очередь реформа может коснуться работников, только начинающих трудовую деятельность на вредном производстве. При этом обсуждается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.

Существует и второй вариант: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Как пояснила газете директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, присут­ствовавшая на совещании, в целом позиции правительства и экспертов совпадают, но они не могут определиться с оптимальным размером повышенной ставки налога.

По ее словам, правительство настаивает на высоких тарифах, так как рассчитывает сбалансировать систему и перевести эти пенсии "на самообеспечение". Эксперты предлагают более низкие тарифы, но считают, что необходимо вводить дополнительные стимулы для работодателей, чтобы последние проводили переаттестацию рабочих мест и не уклонялись от уплаты страховых взносов.

На значительное число "досрочников" в России обращали внимание разработчики "Стратегии-2020", которые отмечали, что за рубежом есть всего несколько профессиональных групп, имеющих право на досрочную пенсию. В России такое право имеют около двух тысяч профессий. По данным Росстата, на начало 2010 года право на досрочную пенсию имели около 40 процентов россиян.

Пересмотр системы досрочных пенсий предполагал вариант пенсионной реформы, разработанным Министерством труда. Проект попал в СМИ в конце июня. Министерство считало необходимым отменить подавляющее большинство досрочных пенсий. Однако через несколько дней после публикации проекта в прессе министерство назвало его устаревшим.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц