Минэкономразвития подготовило свой вариант пенсионной реформы

Фото ИТАР-ТАСС

Министерство экономического развития России подготовило собственные предложения по пенсионной реформе. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

По мнению министерства, пенсия россиян по-прежнему должна состоять из двух компонентов: накопительного и распределительного. При этом накопительная часть должна остаться обязательной, а главным элементом грядущей реформы должно стать повышение эффективности инвестирования накопленных пенсионных средств.

В то же время, Минэкономразвития предлагает переводить накопительные взносы в распределительную пенсионную систему, если сам гражданин выскажет такое желание. Фактически, в таком случае страховая часть будущей пенсии гражданина вырастет, но у него не будет накопительной части.

В настоящее время граждане отчисляют 26 процентов в Пенсионный фонд РФ со своих зарплат. Из них 18 процентов идет на текущие выплаты пенсий, а шесть процентов граждане "копят", переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ). Сократить накопительную часть пенсии до 2 процентов предлагают в Министерстве труда.

В ведомстве считают, что она неэффективно используется: проценты по накоплениям уступают инфляции. В то же время, за счет этих средств можно было бы сократить дефицит ПФР. Ряд правительственных чиновников поддерживают Минтруда, а Министерство финансов выступает против. Кроме того, против выступают НПФ и банкиры, в том числе глава Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что отмена накопительного компонента загонит власти в ловушку, так как они не смогут обеспечить достойную пенсию для будущих поколений.

Пенсионная реформа должна начаться в 2013 году. Как сообщалось ранее, правительство рассматривает два ее варианта. Вариант Минтруда подразумевает не только сокращение накопительного компонента, но и введение дополнительного налога для корпораций, имеющих вредные производства - их работники выходят на пенсию раньше. Второй сценарий предлагает Министерство финансов. Чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет. Окончательный вариант планируется утвердить осенью 2012 года.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности