Минэкономразвития подготовило свой вариант пенсионной реформы

Фото ИТАР-ТАСС

Министерство экономического развития России подготовило собственные предложения по пенсионной реформе. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

По мнению министерства, пенсия россиян по-прежнему должна состоять из двух компонентов: накопительного и распределительного. При этом накопительная часть должна остаться обязательной, а главным элементом грядущей реформы должно стать повышение эффективности инвестирования накопленных пенсионных средств.

В то же время, Минэкономразвития предлагает переводить накопительные взносы в распределительную пенсионную систему, если сам гражданин выскажет такое желание. Фактически, в таком случае страховая часть будущей пенсии гражданина вырастет, но у него не будет накопительной части.

В настоящее время граждане отчисляют 26 процентов в Пенсионный фонд РФ со своих зарплат. Из них 18 процентов идет на текущие выплаты пенсий, а шесть процентов граждане "копят", переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ). Сократить накопительную часть пенсии до 2 процентов предлагают в Министерстве труда.

В ведомстве считают, что она неэффективно используется: проценты по накоплениям уступают инфляции. В то же время, за счет этих средств можно было бы сократить дефицит ПФР. Ряд правительственных чиновников поддерживают Минтруда, а Министерство финансов выступает против. Кроме того, против выступают НПФ и банкиры, в том числе глава Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что отмена накопительного компонента загонит власти в ловушку, так как они не смогут обеспечить достойную пенсию для будущих поколений.

Пенсионная реформа должна начаться в 2013 году. Как сообщалось ранее, правительство рассматривает два ее варианта. Вариант Минтруда подразумевает не только сокращение накопительного компонента, но и введение дополнительного налога для корпораций, имеющих вредные производства - их работники выходят на пенсию раньше. Второй сценарий предлагает Министерство финансов. Чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет. Окончательный вариант планируется утвердить осенью 2012 года.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам