Минэкономразвития подготовило свой вариант пенсионной реформы

Фото ИТАР-ТАСС

Министерство экономического развития России подготовило собственные предложения по пенсионной реформе. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

По мнению министерства, пенсия россиян по-прежнему должна состоять из двух компонентов: накопительного и распределительного. При этом накопительная часть должна остаться обязательной, а главным элементом грядущей реформы должно стать повышение эффективности инвестирования накопленных пенсионных средств.

В то же время, Минэкономразвития предлагает переводить накопительные взносы в распределительную пенсионную систему, если сам гражданин выскажет такое желание. Фактически, в таком случае страховая часть будущей пенсии гражданина вырастет, но у него не будет накопительной части.

В настоящее время граждане отчисляют 26 процентов в Пенсионный фонд РФ со своих зарплат. Из них 18 процентов идет на текущие выплаты пенсий, а шесть процентов граждане "копят", переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ). Сократить накопительную часть пенсии до 2 процентов предлагают в Министерстве труда.

В ведомстве считают, что она неэффективно используется: проценты по накоплениям уступают инфляции. В то же время, за счет этих средств можно было бы сократить дефицит ПФР. Ряд правительственных чиновников поддерживают Минтруда, а Министерство финансов выступает против. Кроме того, против выступают НПФ и банкиры, в том числе глава Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что отмена накопительного компонента загонит власти в ловушку, так как они не смогут обеспечить достойную пенсию для будущих поколений.

Пенсионная реформа должна начаться в 2013 году. Как сообщалось ранее, правительство рассматривает два ее варианта. Вариант Минтруда подразумевает не только сокращение накопительного компонента, но и введение дополнительного налога для корпораций, имеющих вредные производства - их работники выходят на пенсию раньше. Второй сценарий предлагает Министерство финансов. Чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет. Окончательный вариант планируется утвердить осенью 2012 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки