Россия попросит Лондон объясниться по поводу "списка Магнитского"

Посольство России в Лондоне направит в МИД Великобритании запрос в связи с появлением информации о так называемом "списке Магнитского", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского диппредставительства. Запрос с требованием официальных разъяснений по поводу обнародования этих данных должен быть направлен 3 сентября.

О существовании британского "списка Магнитского" 2 сентября написала одна из крупнейших газет Великобритании The Sunday Times. По данным издания, список был направлен в британское посольство в Москве министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй. О том, когда это произошло, информации нет.

В списке, составленном по аналогии с американским, 60 российских чиновников. В публикации The Sunday Times уточнялось, что список будет приниматься во внимание, если кто-то из упомянутых в нем людей подаст заявление на британскую визу.

Предполагается, что перечисленным в "списке Магнитского" людям - судьям, налоговикам, сотрудникам полиции и ФСИН - будет запрещен въезд на территорию Великобритании. Этих людей на Западе считают так или иначе причастными к гибели в 2009 году в СИЗО "Матросской тишины" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Американский "список Магнитского", утвержденный около года назад, вызвал резкую критику со стороны России и создал некоторую напряженность в отношениях с США. В качестве ответа на появление списка Россия составила аналогичный перечень невъездных американских чиновников.

Что касается британского "списка Магнитского", то впервые информация о нем появилась еще в октябре 2011 года, однако официально его существование так и не было подтверждено.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?