Буддистские монахи в Мьянме провели демонстрацию против мусульман

Буддистские монахи 2 сентября провели демонстрацию в Мьянме, выступив в поддержку предложения президента страны Теина Сеина (Thein Sein) депортировать или поместить в лагеря мусульман рохинджа. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Монахи, вышедшие на демонстрацию в городе Мандалай, несли плакаты с лозунгами , поддерживающими президента Мьянмы и критикующими посланника ООН Томаса Ойеа Кинтана (Tomas Ojea Quintana) за его выступления в защиту мусульман рохинджа.

По оценке одного из участников демонстрации, монаха по имени Вирату (Wirathu), на улицы Мандалая вышли около 5 тысяч монахов. По его словам, цель демонстрации - показать всему миру, что рохинджа не принадлежат к этническим группировкам Мьянмы. Он также добавил, что демонстрации должны продлиться еще два дня и пройти также и в других городах Мьянмы.

В Мьянме, где преобладает буддизм, ранее уже происходили столкновения буддистов и мусульман рохинджа. Так, в июне 2012 года после этнических столкновений, спровоцированных убийством мусульманами буддистской женщины, погибли более 80 человек с обеих сторон. Около 90 тысяч мусульман покинули свои дома в Мьянме, после чего представители ООН обвинили власти Мьянмы в репрессиях и нарушении прав человека по отношению к рохинджа. Власти Мьянмы с предъявленными обвинениями не согласились.

Позже, в июле 2012 года, Теин Сеин опубликовал на своем официальном сайте ответ правозащитникам ООН, где заявил, что не может принять в свою страну "нелегально въехавших" рохинджа, которые не принадлежат к этническим группировкам Мьянмы, и предложил депортировать их или поместить в специальные организованные ООН лагеря.

В Мьянме живут около 800 тысяч мусульман рохинжда. Они говорят на диалекте, близком к распространенному в соседнем Бангладеше бенгальскому языку. В Бангладеше, в то же время, проживает всего около 300 тысяч мусульман рохинджа. Правительство Мьянмы считает рохинджа нелегальными иммигрантами из Бангладеш. По данным ООН, рохинджа - одно из самых преследуемых национальных меньшинств в мире.