Новости партнеров

Корпус мира закроет свой офис в Туркмении

В Туркмении будет прекращена деятельность волонтеров из американского Корпуса мира. Об этом сообщает посольство США в Ашхабаде.

По данным дипломатического представительства, в настоящее время в республике работают 18 представителей Корпуса мира. Они завершат работу в течение сентября. В декабре офис Корпуса мира в Ашхабаде будет закрыт.

По какой причине в Туркмении решено было свернуть этот проект, не уточняется.

Волонтеры из Корпуса мира работали в Туркмении с 1993 года. За это время республику в рамках данного проекта посетили более 740 человек.

По информации "Хроники Туркменистана", волонтеры работали в школах, медицинских учреждениях, участвовали в экологических проектах.

Издание отмечало, что проект встречал определенное противодействие со стороны властей. Так, в сентябре 2011 года, в Туркмению не была допущена группа волонтеров, которые планировали сменить своих коллег. Аналогичный случай произошел в 2009 году. Уже весной 2012 года туркменские власти, как сообщается, отказались продлить визы представителям Корпуса мира, приехавшим в республику несколько лет назад. В связи с этим данной группе волонтеров пришлось покинуть страну.

Напомним, что осенью 2011 года Корпус мира свернул свою работу в Казахстане. Следуя неофициальной версии, такое решение было принято по соображениям безопасности.

Корпус мира - американская неправительственная организация, в рамках которой в различные страны приезжают на временную работу волонтеры. Они работают в сфере образования, экологии, сельского хозяйства. Одной из декларируемых целей организации является улучшение взаимопонимания между американцами и жителями других стран.