Капков предложил создать музей Петра Фоменко

Глава московского департамента культуры Сергей Капков предложил открыть музей в память о режиссере Петре Фоменко, который скончался 9 августа в возрасте 80 лет. О своем предложении он рассказал на сборе труппы "Мастерской Петра Фоменко", состоявшемся в понедельник, 3 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Капкова, ведомство собирается выделить деньги на создание музея или фонда, чтобы собрать все работы мастера в открытом доступе. Департамент планирует сохранить весь архив Петра Фоменко, собрать видео с репетиций, книги и другие вещи.

Новый театральный сезон "Мастерская" впервые встречает без своего основателя и худрука. Кто заменит Фоменко на должности художественного руководителя театра, пока неизвестно. На сборе труппы Капков заявил, что не торопит театр с выбором нового руководителя. "Мы любого человека, которого труппа нам делегирует, назначим художественным руководителем и будем с ним работать", - заявил Капков.

Режиссер Евгений Каменькович, ученик Петра Фоменко и автор ряда спектаклей в "Мастерской", рассказал, что решение о новом худруке будет принято после 17 сентября, когда пройдет 40 дней со смерти Фоменко. После этого труппа планирует собраться и обсудить вместе назначение.

Каменькович также добавил, что театр планирует репетировать те три названия в новом сезоне, которые утвердил Фоменко. На данный момент известно, что первой премьерой "Мастерской" станет "Дар" по одноименному роману Набокова, который поставит Евгений Каменькович. Затем театр покажет пластический спектакль режиссера Олега Глушкова по произведениям Баха.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа