Александр Лебедев уволился из собственного банка

Бывший депутат Госдумы Александр Лебедев принял решение уволиться с должности президента Национального резервного банка, пишет "Коммерсантъ". По данным источников газеты, данный шаг предпринимается "в рамках общего сокращения расходов банка".

Сам Лебедев заявил, что отныне он будет работать бесплатно и тем самым наглядно продемонстрирует политику банка по сокращению зарплат. В то же время сумму, которую планируется сэкономить, он не назвал. Ранее зарплата Лебедева составляла 3 миллиона рублей в месяц.

Затраты НРБ начал сокращать еще весной, когда организацию покинули три топ-менеджера, включая зампреда правления Дмитрия Титова. Официальной причиной расторжения контрактов с ними стала оптимизация системы управления банком.

Тем не менее, пока что отчетность показывает, что банк гораздо быстрее сокращает численность персонала, чем расходы. С начала года число сотрудников сократилось на 15 процентов, а фонд оплаты труда - лишь на 5 процентов.

Капитал НРБ сейчас составляет составляет 13,6 миллиарда рублей. По итогам первой половины 2012 года банк получил убыток в миллиард рублей, так как его деятельность была частично парализована проверками контролирующих органов.

Из-за проверок и "растущего давления со стороны Кремля" Лебедев в августе анонсировал свой уход из российского бизнеса. В РФ ему принадлежит холдинг "Новые медиа", включающий в себя "Новую газету" и доли акций в госкомпаниях "Аэрофлот" и "Газпром". По данным на март 2012 года, журнал Forbes оценил состояние Лебедева в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво