Минэнерго оценило эффект от новой формулы нефтяных пошлин

Объем инвестиций в российскую нефтепереработку вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов, а в добычу нефти - на 13,6 процента. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, положительные результаты связаны с введением новой системы расчета пошлин "60-66".

Новак также сообщил, что Минэнерго внесло в правительство проект нового порядка предоставления льгот для вводимых с нуля месторождений нефти. В первую очередь, преференции коснутся участков на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, ведомство заканчивает разработку законопроекта о предоставлении льгот при разработке шельфовых месторождений.

Система налогообложения нефтяной отрасли была изменена в России в октябре 2011 года. Формула "60-66" призвана стимулировать глубокую переработку нефти внутри страны, так как она устанавливает более низкие пошлины на светлые нефтепродукты, в том числе бензин. В то же время, федеральные чиновники неоднократно расходились в оценке эффективности новой системы расчета пошлин.

Так, в апреле в Министерстве финансов подсчитало, что из-за формулы "60-66" бюджет за пять месяцев потерял 55 миллиардов рублей. В марте деловые СМИ писали, что в Минэкономразвития оценивают потери более чем в 30 миллиардов рублей. В то же время, в Минэнерго оценили дополнительные доходы бюджета от новой системы в 120 миллиардов рублей.

В начале апреля тогдашний вице-премьер Игорь Сечин, сейчас занимающий пост главы "Роснефти", заявлял, что действующая формула расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" будет сохранена.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире